Жемчужная нить

Модуль10

интегративное содержание in Elenarussia (elenarussia)
Что из себя представляет обычный современный сервис социальных закладок? Как правило, это длинный, бесконечный список и, может быть, панель быстрого доступа типа Speed Dial. Все как один похожи друг на друга и окружены армией клонов, которая лишь усиливает ощущение вторичности и устарелости. На их фоне французский стартап Pearltrees, использующий радикально отличный от остальных подход, выглядит как настоящий луч света в темном царстве.

Вместо того, чтобы в очередной раз завалить пользователя списком ссылок с тегами, Pearltrees предлагает построить «дерево закладок», по форме напоминающее mind map. Каждая закладка в сервисе представлена в виде «жемчужины» (pearl) — при клике по ней вы можете посмотреть превью или перейти на целевую страницу. Для объединения и структурирования закладок предназначены «жемчужные нити» (pearl trees). В других сервисах они обычно называются каталогами или папками.

Отдельные жемчужины и целые нити как угодно перемещаются и перелинковываются между собой, позволяя вам создавать удобную структуру ссылок.\r\n\r\nДля добавления новых закладок в Pearltrees существует несколько способов. Самый удобный — через плагин для Chrome или Firefox, но и пользователей других браузеров не обидели — предоставляемый сервисом букмарклет тоже довольно неплох. Кроме того, Pearltrees умеет собирать ссылки из аккаунта Twitter при помощи функции Twitter Sync. И, конечно, можно создать новую жемчужину, просто вбив URL нужного сайта в специальную форму.
Касательно закладок более‐менее понятно, теперь о социальной составляющей сервиса. Чтобы найти похожие закладки, подведите курсор к любой нити и нажмите на небольшую точку рядом с ней.
Pearltrees произведет поиск и покажет вам нити пользователей со схожими интересами. Любую из них можно посмотреть и, при необходимости, присоединить к дереву в своем аккаунте.
Еще одна возможность для поиска интересных сайтов — так называемые «соединения» (connections). При добавлении жемчужины, которая уже есть у другого пользователя, вы увидите среди среди соединений его имя. Собранными в сервисе закладками можно поделиться даже с теми, кто не зарегистрирован в Pearltrees: достаточно отправить ссылку в Facebook, Twitter или на email. Впрочем, удивить этим кого‐то сейчас трудно, скорее, такие возможности воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Вот вставка дерева на сайт — уже более интересная функция:

Комментариев нет:

Отправить комментарий