Таких берут в космонавты..


     В 50-60-е годы XX века в Советском Союзе была проведена серия биологических экспериментов. Ученые исследовали возможность полетов живых существ на геофизических и косметических ракетах. В качестве первых испытателей выбрали собак, так как эти умные животные хорошо поддавались дрессировке и быстро привыкали к стрессовым ситуациям.
     Для полетов в космос отбирали беспородных и бездомных собак, которые смогли выжить в непростых условиях улицы. Животных забирали буквально из подворотен Москвы.
       Кроме того, для ученых были важны параметры. Вес будущего космического разведчика не должен был превышать 6 кг, а высота в холке – 35 см. Это требование было обусловлено размером кабины ракеты. А чтобы датчики, прикрепляемые к собакам, показывали более точные значения, отбирали животных с короткой шерстью.
         Четвероногих космонавтов отправляли в путешествие в основном парами, чтобы получить объективные результаты с обеих особей. И собачки подбирались согласно психологической совместимости, чтобы не подрались, покинув пределы Земли
     Эти эксперименты были сложными и опасными. Животным старались обеспечить комфортные условия проживания в Институте авиационной и космической медицины, их хорошо кормили, водили на прогулки, а главный инженер-конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королёв искренне переживал за каждого питомца. К сожалению, несмотря на все это, погибших во время экспериментов животных оказалось немало…

Как в СССР отбирали собак для полётов в космос? Критериев было довольно много:

1) Беспородность. Дворняги из-за естественного отбора гораздо здоровее и выносливее, чем породистые собратья.

2) Пол. Изначально планировалось, что будут использоваться только собаки женского пола. Нужно было, чтобы "костюмчик сидел" - но на первых порах не получалось смоделировать специальные "космические" комбинезоны для кобелей так, чтобы не возникали бы потёртости и опрелости. Правда, вскоре научились делать костюмы и на "мальчиков", так что в первый настоящий полёт отправилась чисто мужская компания в лице Дезика и Цыгана.

3) Вес. Отбирали собак не тяжелее 6-7 кг. Кстати, В.И. Яздовский в книге "На тропах Вселенной" писал, что найти дворняг с таким маленьким весом было непросто, поэтому каждого подходящего "кандидата" учёные встречали с радостью.

4) Отличное здоровье. Тут всё понятно.

5) Возраст. Пожилые и слишком молодые животные менее устойчивы к различным воздействиям, плюс молодняк более активный и "вертлявый". Поэтому для экспериментов подбирали собак в возрасте от 2 до 5-6 лет.

6) Окрас. Считалось "желательным", чтобы у собак-космонавтов была светлая шерсть - чтобы ярче выглядеть при видеосъёмке.

7) Гладкошёрстность. На длинной шерсти сложнее фиксировать датчики, плюс она сильнее загрязняет оборудование.

Отобранных таким образом собак подвергали многочисленным тестированиям. Тех, кто показывал себя лучше всего, переводили в разряд "кандидатов в космонавты" и начинали тренировать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.